Misery (1990)

  • Directed by  Rob Reiner
  • Cast :  James Caan, Kathy Bates, Richard Farnsworth, Frances Stenhargen, Lauren Bacall

Misery merupakan salah satu  film adaptasi paling sukses dari novel karya Stephen King. Ini juga salah satu yang paling manusiawi, tidak ada supranatural ataupun monster di dalam kabut. Yang ada hanyalah wanita gemuk setengah baya nan lembut yang ternyata sangat tidak stabil secara mental dan siap mengancam kehidupan penulis favoritnya untuk mendapatkan sebuah buku baru darinya. Dan diperankan dengan sangat ikonik oleh Kathy Bates (buat yang tidak akrab dengan Bates, dia adalah pemeran Molly Brown- wanita gemuk kaya yang membantu Jack di film Titanic)

Paul Sheldon (James Caan) adalah penulis ternama dari franchise novel roman “Misery” dengan tokoh utama wanita bernama Misery Chastain. Ia baru selesai menulis naskah novel terbarunya di  Silver Creek. Saat akan pulang ke New York, mobilnya mengalami kecelakaan di tengah badai salju. Untungnya ia diselamatkan oleh Annie Wilkes (Kathy Bates), mantan perawat yang mengenalkan dirinya sebagai “I’m your number One fan” dari Paul dan franchise Misery yang telah mencapai seri ke-8. Kedua kaki Paul patah, bahunya juga mengalami dislokasi. Annie merawat Paul dengan sangat baik dan berjanji akan menghubungi keluarga Paul setelah salju mencair.

Tetapi, sosok Annie yang menyenangkan tiba-tiba berubah setelah ia selesai membaca novel terbaru Misery yang baru dibelinya. Ia mengamuk karena Misery Chastain meninggal di akhir novel. Paul segera sadar bahwa ia tengah terjebak dengan fans fanatik bermental tak stabil yang tega berbuat apapun padanya. Kini Ia berada dibawah belas kasihan Annie, dan harus melakukan apa yang ia inginkan jika ingin keluar hidup-hidup. Semuanya memuncak dalam satu adegan ikonik yang sekarang terkenal dengan sebutan “Hobbling scene”  dimana Annie melakukan hal tak terbayangkan dengan sebuah palu godam besar

Berbeda dari umumnya film thriller yang menggunakan tone gelap atau muram. Misery justru hadir dengan tata artistik yang cenderung soft dan cerah. Rumah Annie pun digambarkan terawat dan tampak nyaman dengan perabotan rapi. Sang sutradara, Rob Reiner juga membiarkan cerita bergerak dengan kecepatan santai dan kemudian mengejutkan dengan teror psikologis mendadak tanpa perlu berdarah-darah. Mungkin yang agak mengganggu hanyalah penggunaan tehnik close-up yang terlalu sering, walau di momen-momen tertentu tehnik ini memang sangat pas untuk menangkap ekspresi wajah Annie yang berubah begitu cepat dari stabil – labil – gila .

James Caan tampil cemerlang sebagai Paul yang kebanyakan terjebak di tempat tidur atau kursi roda sepanjang film. Setiap kali ia mencoba untuk lari, penonton akan sulit untuk tidak ikut meringis dan menggeliat menontonnya. Namun Kathy Bates lah yang mencuri pertunjukkan, Ia begitu brilian menampilkan Annie yang licik, kejam dan berbahaya tapi bersembunyi di balik topeng wajah keibuan nan ceria. Satu menit Annie antusias tentang kisah masa kecilnya, dan sekejap kemudian meledak menjadi sesuatu yang berbahaya tepat di depan mata penonton, diimplementasikan dengan amat baik oleh Kathy Bates seolah-olah ada saklar on dan off di tubuhnya.

Bates membuat pilihan yang tepat dengan menampilkan sisi manusiawi dari Annie: perubahan suasana hatinya kadang-kadang menakutkan, mengundang simpati, tapi terkadang juga konyol seperti adegan Annie menirukan Babi piaraannya yang bernama Misery. Annie juga tidak pernah memaki dengan kata-kata kasar (f-word), tapi justru dengan kosakata aneh dan kekanak-kanakan seperti “cockadoodie” atau “dirty birdy” . Rasanya tak mengherankan Kathy Bates  memenangkan Best Actress  Oscar tahun 1990 untuk peran ini, sosok Annie Wilkes sendiri menjadi salah satu tokoh  villain wanita paling ikonik dalam sejarah perfilman Hollywood.

Misery sebenarnya tak begitu mengerikan karena tak banyak kekerasan grafis maupun adegan berdarah, namun tak diragukan lagi ini adalah salah satu horor psikologis terbesar yang pernah ada di bioskop, penuh dengan antisipasi dan kecemasan. Kinerja Kathy Bates mungkin adalah terbaik dalam karirnya, dan jika kamu belum melihatnya, Kamu perlu! Film ini mungkin memiliki beberapa saat penuh humor, kadang  lucu, kadang menegangkan dan pada waktu yang tepat, benar-benar mengerikan, dan tetap menjadi sebuah thriller yang sangat baik.

Kathy Bates in Misery
Grade : B

12 thoughts on “Misery (1990)

  1. Akbar Saputra August 18, 2012 / 12:52 pm

    kalo dipikir-pikir, cara Caan untuk kabur dari Bates itu agak sinetron banget. tapi saya nonton ini juga sambil geregetan, emosi benar-benar terpancing. si Kathy Bates ini agak jarang muncul di film-film sekarang ya? saya tau beliau cuma dari Misery sama Titanic doang.

  2. Nugros C August 18, 2012 / 5:01 pm

    hehe, sinetron yang niru ini mungkin gan…
    yup, ane juga deg-deg-an sendiri liat usaha Paul buat kabur (ato rencana kabur?), abisnya si Annie juga unpredictable banget sih

    Masih eksis kok gan Kathy, cuma kebanyakan emang cuma jadi supporting skunder aja kaya di Revolutianary Road ,The Blind Side , sama Midnight in Paris
    (but kayanya hampir kebanyakan aktris sezamannya emang terjebak di peran2 sekunder begitu sih, except Meryl Streep ? ^^)

  3. dearmarintan August 19, 2012 / 8:45 am

    wah, wah, kayaknya seru nih.. pliss yang udah nonton jangan spoiler lebih banyak lagi, hehehe.. pengen berburu DVDnya tapi kalo ngeliat taun produksinya ini udah termasuk kategori jebot nih.. lo nonton ini download apa gimana, Gros? mau dong hehehehe😀

    • Nugros C August 19, 2012 / 12:30 pm

      haha iya sih, ane juga blom lair tuh ^^
      Stephen King juga puas lo sama film ini, terutama sama penampilan Kathy Bates

      Ane taun lalu download link mediafire-nya, tapi sekarang kayanya link mediafire uda pada angus,
      coba pake torrent aja Sist…^^

      • dearmarintan November 5, 2012 / 9:17 am

        @Nugros: gue masih ga ngerti cara pake torrent, Gros.. bete dah, banyak banget temen gue yang donlot film2 jadul tapi bagus lewat torrent.. katanya gambarnya udah HQ dan eng-subsnya udah oke… nasibku gimana? ~___~

      • Nugros C November 17, 2012 / 4:21 am

        gampang kok pake torrent…kita juga ga perlu resume- refresh segala, dia otomatis jalan sendiri asal ada koneksinya

        jadi kalo ane donlot biasanya ga ernah ane liat, ane close aja torrent.nya…browsing ya browsing aja…nanti tau2 uda selesai donlotnya ^^

        recommend banget deh buat dapetin film2 terutama yang jadul…

  4. poetrasoekardi September 21, 2012 / 4:09 pm

    Nice review…kerja di majalah ya? :)) dulu, aku baca reviewnya di majalah film juga Ria Film (majalah jaman gak enak, hahaha) jauh sebelum cinemags ada, dan jadi salah satu film yang harus ditonton…Tapi sayang, sampai sekarang bahkan nggak ada kesempatan. Selain fisiknya udah susah didapet, mau donlot juga males. Pernah sih liat jadwalnya di salah satu TV satelit, tapi lagi2 nggak ngepasin jadwal tayangnya dengan waktu luang. Akhirnya lolos lagi. Haha. Oh, BTW, Kathy Bates adalah salah satu artis favorit saya lho selain Merryl Streep of course…

    Nice job, nice review dude.

    • Nugros C September 22, 2012 / 5:03 am

      hehe, thx for dropping in,
      ane ga kerja di majalah kok gan..org baru 2 taun juga nglepas seragam putih abu2 ^^
      ane juga dapet Misery dari download gan…emang susah sih nyari film2 lama selain dari internet,

      wah…agan Streeper juga? ?
      ane juga looo…triangle actress favorit ane…Meryl – Julianne Moore – Winslet

      • poetrasoekardi September 22, 2012 / 1:10 pm

        Hahaha…saya mah banyak..Streep, Winslet, Watts, Weisz, Kidman, Moore, Bates, Keaton..you name it. :))

      • Nugros C September 25, 2012 / 11:59 pm

        wow..ane juga suka tuh Kidman,
        Watts juga..cuma kayanya dia underrated bgt kaya Toni Collete
        *selalu ironis kalo inget..Julianne, Annete , Naomi Watts , Collete nol Oscar sementara Sandra Bullock & Reese Witherspoon punya 1..(shame on U , Ampas! LOL)

  5. destini October 19, 2012 / 9:35 pm

    waaaa kathy bates..lama banget nggak liat ni aktris…aku pernah baca review film ini di majalah jaman SMP. pengin nonton sih tapi belum nemu filmnya. btw kok bisa nemu film2 jadul? aku susah banget dapetnya

    • Nugros C October 21, 2012 / 4:02 pm

      Kathy Bates lagi kena breast cancer sist…kemaren2 kan dia baru ngasih tau di twitetrnya kalo dia baru ngejalanin mastectomy, jadi ya mungkin itu berpengaruh juga ke karirnya…jadi jarang keliatan

      satu2nya jalan ngedapein film2 jadul ya ‘dunia maya’ ^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s