Rust and Bone ( De rouille et d’os )

Marion Cotillard - Rust and Bone

  • Directed by Jacques Audiard
  • Cast : Marion Cotillard, Matthias Schoenaerts, Armand Verdure, Corinne Masiero, Bouli Lanners, Mourad Frarema

Diadaptasi dari cerpen karya penulis Kanada Craig Davidson, Rust and Bone yang berjudul asli De rouille et d’os merupakan film Prancis yang telah menarik banyak pujian ketika dibuka di Cannes Mei lalu. Khususnya untuk kinerja dramatis Marion Cotillard yang juga mendapat banyak buzz Best Actress Oscar tahun depan , dan disebut- sebut sebagai peran terbaiknya setelah La Vie En Rose (2007).

Alain atau Ali (Matthias Schoenaerts) baru datang dari Belgia ke Prancis bersama putranya yang berusia 5 tahun, Sam (Armand Verdure). Ia menumpang di tempat kakak perempuannya. Tak lama Ali mendapat pekerjaan sebagai penjaga klub malam, dan bertemu Stephanie (Marion Cotillard) yang terlibat perkelahian di klub tersebut.Ia pun menolong dan mengantar Stephanie pulang. Perkenalan singkat yang tak bisa disebut berkesan karena komentar Ali yang cenderung blak-blakan tentang cara berpakaian Stephanie. Sebelum pulang Ali meninggalkan nomornya untuk Stephanie.

Stephanie sendiri adalah pelatih paus di Marine Land, semacam tempat penangkaran dan pertunjukan paus. Suatu kali saat show, terjadi kecelakaan fatal yang melibatkan seekor paus yang tiba-tiba brutal dan merubah kehidupan Stephanie selamanya. Ia kehilangan kedua kakinya, kehilangan pekerjaannya, dan lebih menyakitkan, harus hidup seperti itu. Di tengah depresi dan kesepian , Ia menghubungi Ali. Persahabatan mereka segera tumbuh , hubungan emosional dan fisik, memberi spirit satu sama lain. Tapi hubungan mereka tampak rumit ketika Ali mungkin tidak benar-benar merasakan ikatan emosional pada Stephanie.

Matthias Schoenaerts in Rust and Bone

Sekilas Rust and Bone tampak seperti sebuah film tear-jeaker . Tapi Audiard dengan cerdas membuat film ini tidak sentimental. Daripada berlama-lama berfokus pada penderitaan Stephanie, film ini lebih nyaman untuk menampilkan bagaimana kedua orang yang sebenarnya sama –sama tidak stabil ini membentuk hubungan aneh mereka. Secara visual banyak shot di film ini yang terlihat indah dan menarik. Kadang puitis dan di tempat lain penuh kekerasan. Favorit saya adalah adegan reuni Stephanie dengan pausnya pasca kecelakaan yang diakhiri dengan Stephanie berdiri di depan akuarium raksasa hanya dengan latar air yang biru (beautiful!). Sayangnya, saya pribadi agak kurang suka dengan cara film diakhiri. Endingnya terasa terlalu manipulatif dan terburu-buru.

Sebenarnya film ini lebih berfokus pada Ali, tetapi Marion Cotillard sebagai Stephanie lah jantung film ini. Ia menampilkan jiwa yang rusak lewat ekspresi intens dan bahasa tubuh yang amat meyakinkan dan di sisi lain menampilkan karakter Stephanie yang cenderung keras dan tak ingin dikasihani. Matthias Schoenaerts juga layak pujian menampilkan sosok Ali yang keras dan cenderung sulit berhubungan dengan orang-orang di sekitarnya tapi menyimpan semacam kelembutan di balik sisi gelapnya. Chemistry Cotillard dan Schoenaerts juga terbangun apik sepanjang film.

Tidak terbayangkan buat saya kalau Rust and Bone dibuat di Hollywood, pasti akan jadi film melodramatis berlebihan. Untunglah Jacques Audiard membuat kisah ini tampil natural dengan pendekatan karakter yang sangat jujur. Dan seperti kebanyakan karya auteur Eropa lain, film ini juga cukup banyak menampilkan kekerasan dan nudity tetapi dengan cara yang indah dan tidak murahan. Rust and Bone mungkin tidak sempurna , tapi merupakan sebuah film yang indah, brutal tapi tidak cengeng dengan penampilan kuat dari dua tokoh utamanya. Dan tak diragukan lagi, Cotillard mungkin mengarah kembali ke malam Oscar. Well, we’ll see.

Marion Cotillard in Rust and Bone

Grade : B

18 thoughts on “Rust and Bone ( De rouille et d’os )

  1. wisnuwidiarta December 2, 2012 / 10:47 pm

    Dapat filmnya dari mana?

    • Nugros C December 3, 2012 / 2:20 pm

      kemaren minggu (tgl 1) diputer di EoS di GI gan…
      ada sekali screening buat umum,
      sebelumnya sih ni film jadi opening tapi buat undangan doang…^^

  2. Ilham December 3, 2012 / 5:44 am

    wah marrion cottilard ya. saya masih kagum waktu dia jadi Edith Piaf. cantik, keren, top markotop deh.😀 cuman itu gambar terakhirnya malah ngingetin emily rose.

    • Nugros C December 3, 2012 / 2:24 pm

      yup, bagus banget gan dia disini..yah kalo dibanding perannya di La Vie En Rose yaaa…hampir mendekati lah,imho

      haha, emang sepanjang film dia hampir ga pernah pake make-up deh keliatannya, lagian kan ceritany jadi cewe yg putus asa, depresi abis gara2 kakinya buntung..(emang artis lokal, peran depresi tapi eyeliner-nya segebok,haha)

  3. giewahyudi December 3, 2012 / 9:35 am

    Rust and bone ini film Perancis ya? Biasanya cerita film Perancis itu sukar dibaca, terakhir sih nonton film Perancis itu yang judulnya 22 Bullets.

    • Nugros C December 4, 2012 / 3:53 am

      iya ini Prancis punya…
      yg ini lumayan mudah dicerna kok, tapi ya emang khas ‘eropa’ alurnya kadang agak panjang, shot2 diam berlama-lama,hehe
      tapi tetep…recommend banget deh…

  4. tysonadhy December 3, 2012 / 11:55 am

    lagi banyak yak buzz Oscars aktris yang terlibat di blockbuster…

    Lawrence, SLP – Hunger Games
    Hathaway, Miserables – TDKR
    Cotillard, Rust and Bones – TDKR

    Huaaaaaaaaaaaaaaaaa, nyesel nggak liat film ini di EOS….

    • Nugros C December 4, 2012 / 3:50 am

      hehe, kebetulan aja itu gan…^^
      katanya sih ntar bakal ditayangin di Blitz,udah ‘coming soon’ di website-nya mah..
      Ga tau juga nih Marion bisa tembus nomine pa engga, katanya Emanuelle Riva di Amour juga bagus
      (agak ga mungkin kan ada 2 aktris Prancis/ luar dalam 1 kategori Best Actress? but we’ll see..)

      • tysonadhy December 4, 2012 / 4:19 am

        kebanyakan si prediksi Lawrence VS. Chastain,…

        yang lain ada yang ketimpa umur kemudaan, ada yang ketuaan….

        Haha…

        Keren yee Perancis, tahun kemaren tahunnya Perancis…

        Tinggal nunggu Les Miserables, Zero Dark Thirty ma Django Unchained.

        Kalo supporting actressnya kalo nggak Hathaway ya Field, condong ke Field si, academy likes her…
        Yaaaaaaaah Adams kalah lagi, tapi tahun depan dia kan jadi Janis Japlin kali aja bisa nembus leading role…tapi tapi ada Kate Winslet di Jason Reitman punya, belum Lawrence jadi Serena, *ini kenapa malah komen kemanah-manah*

      • Nugros C December 4, 2012 / 8:10 pm

        Dan tadi pagi NYFCC dengan mengejutkan milih Best Actress-nya Rachel Weizs di The Deep Blue Sea (never count her, where did she come from??)
        walau buat Oscar kemungkinan buzz-nya masih akan Chastain vs JLaw..
        Marion kayanya sulit buat menang lagi (she is not Jodie or Hillary, she is French..)

        berharap Amy ga jadi the next Glenn Close..*crossfinger*
        dan…jangan pernah lupakan Our Queen Meryl di August : Osage County (with Weinstein Company behind her..again !?)
        wow..2014 bener2 banyak ‘actress’ come back…

  5. emyou December 3, 2012 / 2:47 pm

    selalu suka permainan mbak marion cotillard. well, justru kecuali di dark knight rises sih..

    • Nugros C December 4, 2012 / 8:20 pm

      haha, di TDKR kayanya karakter Marion ga di-develop dgn oke tuh ama Nolan ,
      kayanya dia punya ketertarikan khusus buat Marion di film2nya cuma gtw apa yg mesti dilakuin..

  6. kupuungu December 3, 2012 / 4:29 pm

    wah looks like gorjes.. dolphin tale aja sy blm nonton..
    susah cari rental dvd ori di bandung bro.. tp perjuangan blm berakhir..
    kalau udh dapet bisa puas2in cari2 film rekomendednya

    • Nugros C December 5, 2012 / 8:57 pm

      wah..ini beda jauh sist sama Dolphin Tale..more depressing and serious ^^
      dvd ori film2 yg masuk indo juga ga banyak2 bgt sist, mending download aja ,murah, bagus pula kualitasnya, hihi

  7. ariohendra December 3, 2012 / 7:01 pm

    Film perancis biasanya emosional banget dan indah ya sob, marion favorit sy hehe, cuma mungkin agak sulit nyari ni film

    • Nugros C December 5, 2012 / 9:06 pm

      yup,kalo yg ga biasa ya bisa jadi bosen,
      khas eropa lah…kalo emosional..emosional bgt..puitis kata ane mah,haha
      Blitz kayanya bakal nayangin gan..coming soon nih film di web-nya, kalo download gtw yg bagus udah ada pa belom

      *ane nungguin The Master aja blom keluar2 -_-

  8. cinemathought December 23, 2012 / 1:53 pm

    Thanks for follow. Rame banget comment blogmuu.. manteep. Lets share link.. :p

    • Nugros C December 23, 2012 / 10:04 pm

      sama- sama gan,..
      thx for visit,
      link added ^^

Comments are closed.