DJANGO UNCHAINED

Christoph Waltz & Jamie Foxx in Django Unchained

  • Directed by Quentin Tarantino
  • Cast : Jamie Foxx, Christoph Waltz, Leonardo DiCaprio, Kerry Washington, Samuel L. Jackson, Don Johnson, Walton Goggins, Franco Nero, Dennis Christopher

Setelah tempo hari ‘bermain-main’ dengan sejarah Perang Dunia II dalam Inglorious Basterds, kali ini director dan writer nyentrik Quentin Tarantino ‘bermain’ dengan sejarah gelap bangsanya sendiri di era perbudakan kulit hitam di Amerika Serikat lewat Django Unchained. Salah satu film paling ditunggu para pecinta film di tahun 2012. Sebuah kisah western epik penuh satir dan darah ala Tarantino. Film ini baru saja mendapat 5 nominasi Oscar termasuk nominasi Best Picture, walau Tarantino gagal dinominasikan sebagai Best Director.

Tahun 1858, dua tahun sebelum perang saudara di US. Seorang budak kulit hitam bernama Django (Jamie Foxx) dibebaskan oleh Dr. King Schultz (Christoph Waltz) dokter gigi asal Jerman yang banting stir menjadi Bounty Hunter– semacam pembunuh bayaran yang dibayar pemerintah/kepolisian setelah membunuh kriminal yang sulit ditangkap. Schultz meminta Django mengantarnya untuk mencari buruannya yakni Brittle Brothers- Tiga bersaudara kulit putih rasis yang pernah menjadi tuan Django. Setelah berhasil menyingkirkan Brittle Brothers, Schultz pun mengajak Django menjadi partner-nya sebagai Bounty Hunter.

Setelah beberapa bulan menjadi Bounty Hunter bersama Schultz, Django memutuskan untuk mencari istrinya, Broomhilda (Kerry Washington) yang dulu terpisah darinya saat mereka diperbudak Brittle Brothers. Sayangnya, Broomhilda telah dijual kepada Calvin Candie (Leonardo DiCaprio) pemilik perkebunan Candyland yang terkenal kejam dan menyukai ‘mandingo’-adu budak- dimana dia mengadu hidup-mati budak negronya dengan negro milik orang lain. Dibantu Dr. Schultz, Django pun menjalankan misinya ke Candyland untuk mendapatkan kembali istrinya dan melanjutkan kehidupan baru sebagai kulit hitam yang merdeka.

Jamie Foxx in Django Unchained

Layaknya karya Tarantino sebelumnya, film ini pun kembali menyuguhkan kisah aksi epik berdarah lengkap dengan kekerasan ‘miring’ yang tak jarang mengundang tawa. Script Tarantino seperti biasa, penuh dialog panjang nan lincah dan hal tak terduga. Walau disini nyaris tak ada twist, penonton tetap akan dibuat penasaran ceritanya akan dibawa kemana. Seperti yang diprotes oleh sutradara kulit hitam, Spike Lee- disini banyak sekali penggunaan kata ‘nigger’ yang bagi kulit hitam hari ini adalah sebutan yang kasar untuk mereka. Tentu bukan Tarantino kalau tak nyeleneh dan provokatif.

Django Unchained menjadi film Tarantino paling panjang, sebab kini Ia tak lagi bertandem dengan editornya, Sally Menke yang meninggal 2010 kemarin. Absennya Menke sangat terasa sekali, 165 menit terasa kurang padat, beberapa adegan tampak hanya untuk ‘have fun’ seperti adegan dengan cameo Jonah Hill. Hal menarik lain tentu saja Original Soundtrack-nya yang begitu catchy menghiasi film ini dari lagu bernuansa western hingga rap jaman sekarang. Sinematografi di luar ruangan juga tampil memanjakan mata berpadu apik dengan adegan gore khas Tarantino yang dikemas dengan amat berseni.

Di barisan akting, sayangnya Jamie Foxx sebagai tokoh utama tampak kurang greget, Ia butuh waktu lama untuk benar-benar masuk ke karakternya. Pujian harus disematkan pada barisan pendukung, Christoph Waltz (co-lead sebenarnya- bukan pendukung) tampil memukau meski di awal masih ‘terasa’ seperti Hans Landa, namun seiring film berjalan Waltz jelas berhasil memainkan lakonnya. Leonardo DiCaprio (completely snubbed for oscar!) brilian sebagai Calvin Candie yang culas, jauh beda dari yang pernah dia mainkan sebelumnya. Bahkan Samuel L. Jackson pun tampak bersenang-senang dengan perannya sebagai negro pembenci negro- tangan kanan Candie.

Django Unchained layaknya karya Tarantino sebelumnya- tetap brutal dan berdarah, namun berhasil menjadi lucu dan amat menghibur. Dari tema cerita, sebenarnya bisa saja menjadi film yang serius dan lebih kuat. Tapi Tarantino adalah Tarantino, dia bermain dengan genre-nya sendiri. Pada akhirnya Django Unchained menjadi film khas Tarantino yang menghibur lewat humor gelap, gore , paket cerita epik dengan karakter-karakter menarik yang membuat kita lupa film ini berjalan 165 menit. That’s why we loved him.

Samuel L. Jackson and Leonardo DiCaprio in Django Unchained

Grade : B

22 thoughts on “DJANGO UNCHAINED

  1. antondewantoro January 12, 2013 / 1:59 pm

    Tarantino, sudah pasti gila

    • Nugros C January 12, 2013 / 5:42 pm

      Yup, udah trademark-nya, bakal aneh malah kalo ngga begitu🙂

  2. Akbar Saputra January 12, 2013 / 3:02 pm

    udah selesai download Django Unchained, tapi ga sempat nontonnya, haha. ada berita tentang The Master atau Silver Linings? penasaran…

    • Nugros C January 12, 2013 / 5:49 pm

      Recommend dah Django🙂
      The Master belom nongol juga tuh, I’m dying to watch it😦
      Silver Linings Playbook baru muncul tuh, yay, JLaw !!! 🙂

  3. Fariz January 12, 2013 / 6:25 pm

    Haaah punya saya downloadannya rusak di awal2 :(( tapi adegan awalnya aja udah darah dimana2 yaa, kayaknya bisa lebih bagus dari Basterds nih

    • Nugros C January 12, 2013 / 6:48 pm

      Sama kok Riz,
      yg scene Schultz & Django diusir Big Daddy bukan?
      di-play lagi trus pindah ke scene abis itu aja,overall, ga ada part yg ilang kok…

      Ane pribadi lebih suka ini daripada Basterds, walau ga ada twist kaya di Basterds🙂

      • Fariz January 12, 2013 / 8:52 pm

        iyaa, udah dilanjutin tapi abis itu adegan2 selanjutnya ada lg yg begitu, jadinya saya tunda dulu nntn nya :p hehe

      • Nugros C January 12, 2013 / 9:01 pm

        wah..untungnya ane cuma 1 scene itu doang,
        kebetulan ini ane unduh di gan*ol🙂

  4. novry January 12, 2013 / 8:03 pm

    christopher waltz for oscar hehe…

    • Nugros C January 12, 2013 / 8:37 pm

      No, No, No..saya rooting buat aktor fav saya, PSH😛

  5. sulunglahitani January 13, 2013 / 7:44 am

    kulit hitam ketemu kulit putih, jadi inget Blood Diamond

    • Nugros C January 13, 2013 / 7:51 am

      Tapi bedanya disini Leo DiCaprio jadi antagonisnya gan…:)

      • kupuungu January 14, 2013 / 1:58 pm

        wah sy blm pernah menonton Leo D dng peran antagonis, Curious jdinya.. tfs ya

      • Nugros C January 15, 2013 / 6:33 pm

        kayanya ini pertama deh Leo jadi ‘pure evil’,😈
        and he killed it ! sayang di-snub sama Oscar😕

  6. sony January 14, 2013 / 1:43 pm

    baru aja menang Best script nih di Golden Globe

    • Nugros C January 15, 2013 / 6:32 pm

      Yup, script Tarantino emang selalu keren and lain dari yg lain😎
      tapi yg cukup mengejutkan kemenangan Christoph tuh…

  7. wisnuwidiarta January 16, 2013 / 7:12 pm

    Keren! Suka banget film ini! Soundtracknya mantap, Waltz ama Dicaprio OK banget. Jamie malah kesalip🙂

    • Nugros C January 17, 2013 / 6:14 am

      Masih ga ngerti kenapa Leo di-snubbed sama Oscar😡 padahal dia udah total banget tuh, di scene ‘dinner’ darah di tangannya tuh beneran dia kena pisau & dia tetep nerusin tuh adegan sampe selesai , what an actor !

      Jamie bagusnya menjelang ending tuh, too late ^^

      • noirsea13 January 18, 2013 / 2:16 pm

        Wah, serius darah beneran? Ditemplokin ke mukanya Broomhilda beneran dong ya? Haha,😀
        Pokonya di sini akting yang mantepnya itu dari para supporting-nya, Leo, Waltz sama, Samuel Jackson, total!😀

      • Nugros C January 18, 2013 / 2:26 pm

        yup, itu darah emang dia kena beneran , jadi itu histerisnya Kerry juga ga sekedar akting,🙂
        Kayanya Academy kalo sama Leo tuh kebalikannya Sally Field..they hate him, they really hate him😦

        Tapi kemaren surprised juga sih Christoph Waltz bisa menang Globe…

  8. ReviewCinema February 2, 2016 / 9:06 am

    Benci banget DiCaprio di film ini, berhasil banget dah jadi antagonis’nya hehe..
    Sukses untuk blog’nya…🙂

    • Nugros C February 2, 2016 / 2:59 pm

      Iya sayang di-snub Oscar juga dia…plus Samuel L. Jackson.
      Padahal merekalah the real supporting players di film ini !

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s