ZERO DARK THIRTY

Jessica Chastain - Zero Dark Thirty

  • Directed by Kathryn Bigelow
  • Cast : Jessica Chastain, Jason Clarke, Jennifer Ehle, Kyle Chandler, Mark Strong, Edgar Ramirez, Joel Edgerton, James Gandolfini, Fares Fares, Reda Kateb
  • Siapa sangka, otak di balik kematian Osama Bin Laden adalah seorang wanita- agen CIA? Itulah yang diangkat oleh Kathryn Bigelow-sutradara wanita pertama peraih Oscar-dalam film terbarunya Zero Dark Thirty (ZD30). Mengisahkan perburuan “Orang Paling Dicari” pemerintah AS- Osama Bin Laden selama 10 tahun, ribuan dolar terbuang, banyak nyawa hilang hingga kematiannya Mei 2011. Film ini tengah menuai kontroversi & reaksi politik di AS, dituduh sebagai film pro-torture karena penggambaran penyiksaan tahanan teroris. ZD30 baru mendapat 5 nominasi Oscar termasuk Best Picture, sayangnya Bigelow tak mendapat nominasi Best Director meski Ia hampir menyapu berbagai award kritikus sebagai sutradara terbaik.

    Film dibuka dengan layar gelap menunjukkan rekaman suara korban serangan 11 September 2001 (9/11). Dua tahun kemudian di Pakistan, anggota Al Qaeda-Ammar (Reda Kateb) tengah diinterogasi oleh Agen CIA, Dan (Jason Clarke) mengenai penyerangan 9/11. Saat menolak bicara, Ia disiksa dengan waterboarding– mukanya ditutup kain lalu dicekoki air. Di sudut ruangan tampak Maya (Jessica Chastain), agen muda CIA yang baru datang dari AS untuk melacak jejak Bin Laden. Beberapa kali interogasi, Ammar tak kunjung buka mulut. Namun berkat ide Maya, Ammar pun mau memberikan nama-nama anggota Al Qaeda. Salah satunya adalah Abu Ahmed- kurir kepercayaan Osama Bin Laden.

    Pelacakan Maya pada Abu Ahmed tidaklah mudah, Ia harus terbang ke pangkalan CIA di Polandia, menonton berbagai video interogasi, hingga menginterogasi langsung beberapa tahanan Al Qaeda. Tahun terus berganti, Maya tumbuh menjadi agen CIA yang lebih berpengalaman. Tetapi perburuan Osama tetap tak membuahkan hasil. Maya pun harus kehilangan partner kerja terdekatnya yang tewas terkena bom. Orang-orang disekitarnya mulai putus asa, tekad Maya makin besar untuk menemukan Osama. Dengan bantuan beberapa rekan, Maya tetap melanjutkan tugas dan obsesinya menangkap dan membunuh Osama. Hingga seperti yang kita tahu hari ini, US Navy SEAL menyergap dan menewaskan Osama di Abbotabad, Pakistan 1 Mei 2011.

    Kathryn Bigelow's Zero Dark Thirty

    ZD30 bukan sekedar film yang ‘menceritakan kembali’ peristiwa yang kita sudah tau akhirnya, Bigelow membuat penonton terhubung ke tingkat personal pada sosok Maya (berdasarkan tokoh nyata,anyway). Kolaborasi Bigelow dan scriptwriter Mark Boal berhasil membuat film ini realistis dan seakurat mungkin dengan sesekali muncul ketegangan dan kekerasan mendadak. Editing film ini juga sempurna membangun nuansa thriller sekaligus stress personal dari tokoh-tokohnya. Sepertiga terakhir film yang mengikuti serangan Tim US Navy SEAL menyerbu rumah Osama juga diambil begitu intens dan mendebarkan dan tak diragukan menjadi salah satu momen sinematik terbaik tahun ini.

    Jessica Chastain sempurna sebagai Maya, Ia membawa film ini di pundaknya. Chastain berhasil menarik penonton untuk peduli pada Maya dan tugasnya-yang kemudian berubah menjadi obsesi pribadinya menangkap Osama. Sebuah kinerja yang tenang namun begitu emosional secara bersamaan, Ia hampir tak menunjukkan sentimentalitas hingga adegan terakhir ketika tugas Maya selesai dan Ia sadar, itulah satu-satunya ‘hidup’-nya. Karakter wanita yang jarang kita temui di layar, mungkin bukan jenis peran ‘yang biasa’ memenangkan Oscar. Tetapi tak diragukan Chastain layak memenangkan Best Actress Oscar untuk peran ini.

    Berdurasi 2 jam 37 menit, dengan 2 jam dari film sebagian besar berisi percakapan, pertemuan, interogasi dan sesekali ketegangan, ZD30 tak pernah jatuh menjadi membosankan dan tak satu momen pun dalam film ini terasa sia-sia. Terlebih ketika film mencapai momen klimaks penyerbuan tengah malam ke rumah Osama yang begitu intens sekaligus mencekam. Tak diragukan lagi ZD30 sangat layak disebut film terbaik 2012. Dan benar-benar konyol Bigelow tidak dinominasikan Oscar (You suck Academy!), tapi mungkin kita menggantungkan harapan Oscar untuk wanita penting lain dari film ini- Jessica Chastain ! Well, we’ll see.

    Jason Clarke and Jessica Chastain - Zero Dark Thirty

    Grade : A

    16 thoughts on “ZERO DARK THIRTY

      • Nugros C February 22, 2013 / 3:40 am

        sudah tayang di XXI tuh mas,
        apa udah nonton ?

        • Nugros C February 24, 2013 / 1:25 am

          di-rate berapa mas?
          ane tunggu reviewnya…

      • Nugros C January 18, 2013 / 6:46 am

        Download bang, kalo nunggu nyampe sini mah ga tau ampe kapan🙂

    1. dela January 17, 2013 / 4:45 pm

      Kalo baca review ini, Maya ngingetin banget ke Carrie-nya Homeland TV Series. Belum sempet ntn ini tapi reviewnya oke punya..

      • Nugros C January 18, 2013 / 6:49 am

        oia, serialnya Claire Danes kan ya..iya temanya sama
        sempet liat yg season 1 bagus, tapi ga ngikutin😦 denger2 season 2-nya lebih bagus lagi

    2. noirsea13 January 18, 2013 / 2:08 pm

      Seriously, I’m rooting for this to win the Oscars!😀

      • MRM January 20, 2013 / 5:56 pm

        ah, me too!!

        • Nugros C January 21, 2013 / 3:15 am

          Pastinya ane juga, tapi kayanya blacklash & kontroversi torture bener-bener ngancurin kesempatan ni film😦

    3. Tikatiko January 19, 2013 / 12:32 pm

      mau nonton, mau nonton >.<

      • Nugros C February 22, 2013 / 3:24 am

        udah ada di bioskop nih sekarang…nggak banyak actionnya kok, bagus lah intinya

    4. lariza oky adisty January 24, 2013 / 1:47 pm

      wuih reviewnya mantep. filmnya udah di rumah sih, tinggal nunggu ditonton. ^^

      • Nugros C January 26, 2013 / 1:15 am

        Thx for dropping in, ^^
        buruan ditonton dong, lumayan panjang sih tapi bagus kok..

    5. Miftahgeek February 23, 2013 / 7:08 am

      Banyakan ngobrolnya yak? Untung kemaren ga nonton ini. Walopun dari segi cerita kayaknya mantep, tapi kalo banyakan ngobrolnya sih mending download aja, ga cakep masa bayar mahal bioskop ketiduran gegara kebanyakan ngobrolnya😄

    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s