The Impossible (Lo imposible)

Naomi Watts & Tom Holland in The Impossible

  • Directed by Juan Antonio Bayona
  • Cast : Naomi Watts, Ewan McGregor, Tom Holland, Samuel Joslin, Oaklee Pendergast, Sönke Möhring, Geraldine Chaplin, Ploy Jindachote

Berdasarkan kisah nyata satu keluarga yang selamat dari tsunami tahun 2004, yang kita kenal dengan tsunami Aceh. Saat itu tsunami tak hanya menerjang Aceh, tapi juga beberapa negara lain di Asia Tenggara dan Asia selatan, salah satunya Thailand. The Impossible mengangkat kisah keluarga Maria Belon dari Spanyol yang saat itu berlibur di Thailand dan harus tercerai berai karena tsunami. Hanya saja dalam film ini, keluarga Belon dirubah menjadi orang Inggris dengan aktor asal Inggris supaya film ini lebih bisa diterima secara global. Meski begitu, ini adalah film produksi Spanyol dan disutradarai director asal Spanyol, Juan Antonio Bayona yang dikenal lewat film horor The Orphanage (2007).

Henry (Ewan McGregor) dan Maria Bennet (Naomi Watts), pasangan suami-istri asal Inggris yang tinggal di Jepang, bersama tiga anak mereka; Lucas (Tom Holland), Thomas (Samuel Joslin), dan Simon (Oaklee Pendergast) menghabiskan liburan natal di sebuah resort di pantai Khao Lak, Thailand. Mereka menghabiskan malam Natal bersama wisatawan eropa lain. Esok paginya, 26 Desember 2004, semua tampak indah. Keluarga Bennet berkumpul di kolam renang. Tiba-tiba gelombang raksasa datang menderu di seluruh pantai menerjang apapun dan siapapun di depannya termasuk Maria dan keluarganya.

Keluarga Bennet pun terpisah oleh tsunami. Di tengah terjangan gelombang, Maria melihat putra sulungnya, Lucas- tengah terombang-ambing terbawa arus. Mereka saling berusaha untuk bersatu kembali, naluri keibuan Maria menuntutnya berjuang mempertahankan hidupnya dengan Lucas di sisinya. Sementara Ia tak tahu nasib suami dan kedua anaknya yang lain dan seberapa lama bisa bertahan.

Tom Holland and Naomi Watts in The Impossible

Karena ini kisah nyata, jadi kita mungkin sudah tahu akhir kisah Maria dan keluarganya. Yang menarik, walau film ini berfokus pada orang asing, Bayona menampilkan warga setempat sebagai pahlawan sejati. Penduduk desa, staff rumah sakit, semua menunjukkan ketulusan, simpati dan kekuatan dalam menghadapi salah satu bencana alam terburuk dalam sejarah. The Impossible didukung desain produksi- suara, sinematografi dan special effect yang begitu intens tanpa mengandalkan banyak CGI. Hal tak terhindarkan tentu sisi sentimentalnya yang begitu kental, mungkin benar ini film tear-jeaker, sulit menolak untuk tidak ikut terharu. Tetapi bagian seperempat akhir film terasa terlalu didramatisir, khususnya momen pertemuan kembali keluarga Bennet yang agak ‘sinetron’.

Naomi Watts mengesankan sebagai Maria. Meski setengah film hanya di tempat tidur, Watts menampilkan kinerja emosional lewat bahasa tubuh dan ekspresi yang luar biasa. Dia layak nominasi Oscar Best Actress-nya. Ewan McGregor juga tampil meyakinkan. Tapi film ini adalah milik Tom Holland- yang membawa beban emosional film di pundaknya. Di awal tampak seperti anak egois, sepanjang film Ia tumbuh, menunjukkan kedewasaan dan kasih sayang yang Ia belajar dari tragedi yang menimpa keluarganya. Btw, Holland mengingatkan saya pada Jamie Bell kecil di Billy Elliot.

The Impossible sejujurnya adalah sebuah film bencana terbaik dan paling realistis di tahun 2012. Penonton benar-benar diajak ‘mengarungi’ tragedi tanpa menjadi manipulatif, didukung performances mengesankan dari para pemainnya- mengingatkan kita kembali betapa berharganya keluarga dan untuk percaya pada harapan. Seperti judul film ini, Impossible– ya sepertinya mustahil bagaimana mungkin keluarga Maria bisa kembali bersatu setelah tragedi mengerikan yang menimpa mereka. Tapi itu kenyataan, selalu ada sedikit keajaiban kan ? Nothing is Impossible.

Tom Holland - The Impossible

Grade : B

31 thoughts on “The Impossible (Lo imposible)

  1. Rasyidharry January 20, 2013 / 2:40 pm

    Adegan tsunaminya mantap! Serem tapi emosinonal juga. Pas Lucas ketemu sama dua adiknya bener2 bikin nangis pol polan😀

    • Nugros C January 22, 2013 / 3:12 am

      yup, ga terlalu lama tapi efek ‘horror’-nya dapet.
      Scene Lucas & adik2nya drama banget euy, tapi itu scene juga bikin ane ngakak liat adik-adik Lucas yang teriak-teriaknya semangat banget ^^

  2. whysooserious January 20, 2013 / 3:04 pm

    tampaknya menarik, thanks for sharing🙂

    • Nugros C January 22, 2013 / 3:13 am

      thx for dropping in…too ^^

  3. omnduut January 20, 2013 / 5:27 pm

    Semoga Tom Holland terus konsisten, bisa jadi dia akan jadi aktor besar dikemudian hari.🙂

    • Nugros C January 22, 2013 / 3:14 am

      semoga aja Om…yg penting dia tetep akting di Britain aja, ntar kalo uda gede baru ke hollywood ^^

  4. arip January 20, 2013 / 7:00 pm

    Ga seperti disaster movie kebanyakan nih.😀

    • Nugros C January 20, 2013 / 7:14 pm

      iya dramanya dapet, tanpa harus nunjukkin bencana ‘tsunami’ secara lebay

  5. freezerfananta January 20, 2013 / 7:10 pm

    Gue udah lihat filmnya,,, bagus,,, kisahnya diceritakan secara dramatis, sampai2 gue bisa ngerasahinkesedihannya…

    • Nugros C September 13, 2015 / 1:16 am

      betul, perlu dipertanyakan tuh kalo sampe ga ‘terharu’ sedikitpun nonton film ini🙂

  6. Ilham January 21, 2013 / 4:09 am

    itu gambar pertama khas banget ya kalo di film2 yang menggambarkan tsunami 2004.

    • Nugros C January 21, 2013 / 9:51 am

      udah trademark itu mah…🙂
      Scene tsunami-nya keren kok, ngga CGI abis kaya film hollywood kebanyakan (eh, ini bukan produk hollywood dink🙂 )

    • Nugros C January 23, 2013 / 1:00 am

      link added gan Joe… ^^

      • joegievano January 23, 2013 / 3:04 pm

        Ma kasih, link gan Nugros juga udah di add🙂

  7. antondewantoro January 24, 2013 / 2:23 pm

    Awalnya gak sengaja nonton film ini, karena nunggu waktu jemput istri sementara meetingku udah kelar dari siang…ucluk-ucluk-ucluk ke semanggi dan beli sembarang tiket 21 yg segera main, ternyata film buaaagus buangeti. Sayang kok gak ada versi Aceh-nya ya. Mas Nugros mbok bikin.

    • Nugros C January 28, 2013 / 10:48 am

      overall sih ane suka dengan cara Bayona , dia tetep ga kehilangan fokus ke Maria tapi tetep menampilkan betapa buruknya bencana itu juga buat warga lokal, and ketika tsunami datang, apapun disamber ga peduli warna kulit dan kebangsaan🙂

      kan udah ada tu mas film kita yg bahas tsunami Aceh, yg hafalan Delisa apa gitu–saya belum nonton sih, liat iklannya adegan tsunaminya udah so so so…😛

      • antondewantoro January 28, 2013 / 5:13 pm

        tetep aja ya mas, duit bicara, ketika mau menampilkan adegan realis, modal kudu kuat

  8. Niken January 29, 2013 / 8:57 pm

    eh baru tau ternyata sutradaranya sutradara orphanage ya?
    Nonton ah…

    • Nugros C January 29, 2013 / 10:26 pm

      Yup, ga nyangka juga director film horror bis abikin film sedramatis The Impossible
      (walau ane bilang sih Orphanage jauh berbeda dari horror kebanyakan)

  9. IchaYank IchuMuuaacchh IchoLamanha February 12, 2013 / 9:37 pm

    nonton “The Impossible” bareng temen2 d’kelas #TugasB.Ing
    ehh..seerru banget….
    wajibnya suasana haru,,,ehh ada aja anak yg banyol..
    film sedih jadi komedi dech…
    .
    tapi paling nggk bsa nahan air mata pas Lucas ktmu ma adik2a Thomas n sii Unyu Simon ……
    uucchhhh nggk nguatin….🙂

    • Nugros C February 21, 2013 / 7:33 am

      scene ‘pertemuan kembali’ itu emang jadi semacem klimaks emosional film ini kayanya, tapi jujur aja itu adegan bikin ane senyum -senyum nyaris ngakak soalnya liat Thomas & Simon teriak-teriak manggil Lucas penuh semangat ’45… ^^

      btw, makasih dah mampir

  10. makmalf February 23, 2013 / 4:29 pm

    ah film ini memang bagus. Depresif banget, sampa-sampai saya meringis, literally, pas nonton film ini.😀

    anyway, endingnya itu mengharukan banget. One of the most touchy movie I’ve ever seen in my live.

    • Nugros C March 5, 2013 / 1:55 pm

      🙂 gapapa kok nangis beneran, asal ga diliatin sama yg di sebelahnya aja ^^
      yup, seenggaknya sepanjang 2012 emang ini film yang paling menyentuh, and pastinya bisa dinikmati sekeluarga juga

  11. dhifo March 30, 2013 / 5:10 pm

    hahha iya bener banget, adegan pas si adek-adek Lucas habis pipis trus liat si Lucas sampe teriak-teriak bener-bener tuh bikin nangis sekaligus lucu liat akting si anak-anak kecil :p iya sih di sisi lain adegannya yang ‘begitu sinetron banget’, tapi gak papa lah sebagai obat, soalnya udah pensiun lamaaaa sekali nonton sinteron

    • Nugros C August 27, 2013 / 3:00 am

      Memorale deh itu scene, semoga aja Tom Holland is apunya karir ke depannya,
      Lumayan kan sekeluarga bisa ikut nonton kalo film begini, and banyak makna disitu (etdah ^^)

  12. akbar July 27, 2013 / 7:14 am

    nnton film the impossible sma keluarga,,sdihh pas lucas ktemu sma 2 adik ‘y😦
    sa’gat mengharukan,,smpe gx bisa nhan air mta
    seru ba’gett lahh film ‘y
    good😀

    • Nugros C August 27, 2013 / 2:48 am

      bisa diilang itu juga scene paling menyentuh buat ane, hihi, tapi juga bikin ngakak..entahlah sampai sekarang masih ngerasa lucu aja dengan ekspresi adik Lucas yang teriaknya penuh semangat ^^

  13. destini July 28, 2013 / 6:57 pm

    wah aku baru aja nonton ih film, telat sih, tp gpp deh hehe
    menurutku ini film effectnya bagus ya. Aku suka adegan tsunaminya, kayak real banget. cuma dari awal ceritanya ‘agak’ sedikit bisa ketebak apalagi waktu tahu si ibu ternyata selamat juga. agak ngilu waktu adegan tsunami, terutama lukanya Maria yg di bagian kaki sama dada

    • Nugros C August 27, 2013 / 2:46 am

      hm, emang ketebak sih ceritanya, cuma emang yang menarik ya gimana kita mengikuti kisah ”dramatisnya itu yang cukup ‘touching’ dan….impossible ^^

      • destini August 27, 2013 / 7:19 am

        iya..jarang banget ya ada keluarga yang selamat semua dalam bencana..apalagi tsunami 2006. impossible hhe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s