SILVER LININGS PLAYBOOK

Bradley Cooper - Silver Linings Playbook

  • Directed by David O. Russell
  • Cast : Bradley Cooper, Jennifer Lawrence, Robert DeNiro, Jacki Weaver, Chris Tucker, Anupam Kher, John Ortiz, Shea Whigham, Julia Stilles

Sepertinya sudah lama sekali ada sebuah film komedi romantis yang mampu menembus nominasi film terbaik di ajang Oscar. Namun tahun ini adalah perkecualian, Silver Linings Playbook (SLP)- karya terbaru David O. Russel ini mampu mendapat perhatian besar Oscar. SLP memborong 8 nominasi penting, termasuk 4 nominasi akting di 4 kategori akting- sebuah momen langka mengingat film terakhir yang mendapat 4 nominee akting di semua kategori akting adalah film Reds (1981). Seperti halnya The Fighter, kisah dalam SLP kembali berfokus pada sebuah drama keluarga yang penuh letupan-letupan kecil kelucuan.

Pat Solatano Jr (Bradley Cooper) baru pulang ke rumah untuk tinggal dengan kedua orang tuanya, Pat Sr (Robert DeNiro) & Dolores (Jacki Weaver) setelah 8 bulan dirawat di sebuah rumah sakit jiwa karena mengidap kelainan psikologis Bi-polar disorder. Ia pun sering kehilangan kontrol emosinya dan mendengar lagu pernikahannya (My Cherie Amour dari Stevie Wonder) bermain di kepalanya. Pat yang berobat jalan bertekad untuk memperbaiki dirinya menjadi lebih positif dan bisa kembali merajut rumah tangganya dengan sang istri Nikki (Brea Bee) yang telah berselingkuh dan meninggalkannya.

Suatu malam Pat diundang makan malam di rumah sahabatnya, Ronnie (John Ortiz). Ditulah ia berkenalan dengan adik ipar Ronnie, Tiffany (Jennifer Lawrence) janda muda nyentrik yang baru ditinggal mati suaminya dan menjadi wanita berharga diri rendah. Seperti halnya Pat, Tiffany pun seorang bermental rusak yang harus mengkonsumsi obat-obat penenang. Tiffany menawarkan bantuan pada Pat untuk menghubungkannya dengan Nikki, sebagai balasannya- Pat harus menjadi partner dansa Tiffany dalam sebuah kontes dansa lokal. Pat dan Tiffany pun saling membantu mengubah hidup satu sama lain dengan cara yang tak pernah mereka bayangkan.

Jennifer Lawrence in Silver Linings Playbook

Diadaptasi dari novel karya Matthew Quick, David O. Russel membingkai topik serius bi-polar disorder dengan kehangatan sehingga mampu menghibur sekaligus menyentuh dengan kejujuran ceritanya tanpa harus mengandalkan pengambilan gambar yang inovatif. Walau paruh keduanya agak diprediksi, SLP memiliki beberapa momen lucu. Tak sedikit lebih seperti tertawa gugup daripada tawa komedi. Semacam momen lucu yang kalau terjadi pada kita, mungkin tidak akan lucu dan terkesan ironis. Tapi dari situlah SLP menjadi begitu mudah terhubung dengan penonton karena tak jauh dari realitas sehari-hari.

Bradley Cooper tampil menawan dan berhasil membuktikan bahwa Ia mampu berakting bagus. Sementara Jennifer Lawrence tampil fantastis menampilkan Tiffany dengan kenyentrikkan sekaligus kerentanan karakternya. Chemistry Jlaw dan Cooper juga terbangun apik sebagai hubungan ‘aneh’ dari dua orang rusak yang amat menarik untuk diikuti. Robert DeNiro cemerlang sebagai Ayah eksentrik penderita OCD yang terobsesi dengan tim football dan takhayul, penampilan yang mengingatkan kembali kebesaran DeNiro sebagai aktor kelas satu era 70-80an. Jacki Weaver baik-baik saja sebagai ibu penyayang, tapi saya masih belum paham bagaimana bisa Ia dinominasikan best supporting actress Oscar, dia nggak melakukan apapun di SLP (?)

SLP jelas berbeda dari umumnya rom-com Hollywood lain, David O. Russel membawa apa yang bisa menjadi kisah sedih dari dua orang bermasalah mental- berubah menjadi satu kisah lucu, menyentuh dan menghibur. Singkatnya ini adalah film indah tentang orang-orang “gila” (mungkin tidak begitu gila) saling membantu menjaga kewarasan mereka. Perpaduan naskah cerdas, direksi cemerlang dan cast mumpuni (plus tangan dingin Harvey Weinstein), rasanya tak mengherankan jika film ini bersaing di ajang Oscar untuk menjadi ‘Film Terbaik’. Pertanyaannya kini, seberapa besar kemenangan yang akan diraih? Well, we’ll see.

Bradley Cooper,Jacki Weaver,& Robert DeNiro in Silver Linings Playbook

Grade : B+

17 thoughts on “SILVER LININGS PLAYBOOK

  1. tysonadhy February 22, 2013 / 1:24 am

    lawrence langsung jadi anak kesayangannya O Russel….Hahahaha

    • Nugros C February 22, 2013 / 1:36 am

      Iya tuh gabung di Abscam kan dia, tapi supporting kayanya..
      *ane masih ga yakin JLaw bakal menang besok lewat film ini…too young ah ^^

      • tysonadhy February 22, 2013 / 2:12 am

        + The Ends of The Earth

        dia ma Chastain ma masa depannya masih panjang plus dapet projeknya yang potensial….
        gue sih jagoin Chastain gara2 Lawrence di SNL, hahaha

        tapi akhir2 ini sejak BAFTA, Riva melesat jadi frontrunner, baguslah nih kategori jadi dinamik, hahahahaha……

      • Nugros C February 22, 2013 / 2:18 am

        oh…itu yang baru diumumin lagi yg sama Weinstein ya?
        hm…kayanya itu 2 taun lagi paling

        Ane sih paling suka Chastain, cuma ane jagoin Riva aja deh,
        kayanya bakal keren kan aktor Prancis (Dujardin) ngasih piala ke aktris Prancis..udah gitu tuh malem kan ultah Riva yg ke-86 ^^

      • tysonadhy February 22, 2013 / 2:30 am

        Lawrence + Terrio + O Russel bakal ngehit dah hahahahaha

        iya dah, mereka distage ngobrol pake bahasa perancis, yang nonton cuma bengong dah….

        lebih keren lagi kalo Dr. King Schultz dapet oscars ke dua..
        Four Chris-es for four consecutive year… hahahaha

      • Nugros C February 22, 2013 / 2:51 am

        Jangan lupain Harvey Weinstein dong, haha
        tinggal ‘cling’ langsung banjir nominee dah (*batuk2* Jacki Weaver Oscar nominee as Ibu baik hati hoby nyengir🙂 )

        Bakal epic kan France ketemu France, sama epic-nya sama Best Actor ;Best Actress in the Universe (Mer) ngasih Oscar ke Best Actor in the Universe (DDL)

        Ane bakal demo kalo Waltz menang !!

  2. hensamfamily February 22, 2013 / 9:47 am

    Hai, nice to see your WP. Dan thanks udah mampir ke WP saya. Salam kenal. Hahaha…apa yg mau saya review udah keduluan semua di sini. Dahsyat tontonannya. Sila mampir ke http://www.havefungosmart.blogspot.com. Tapi reviewnya masih dikit. Maklum…dah Bapak 3 anak. Susah cari waktu.

    • Nugros C February 23, 2013 / 9:32 pm

      thx for dropping in Om..eh, bang🙂
      siap deh meluncur ke movie-blog-nya…..

    • Nugros C February 23, 2013 / 9:33 pm

      biasa, mengunduh Mas.. ^^

      • Nugros C March 2, 2013 / 3:32 am

        Udah bagus kok mas dari awal january uda muncul, kalo sekarang pasti uda lebih bagus nih Br ^^

  3. Luthfi Prasetya Putra February 26, 2013 / 4:35 pm

    Wah, J-Law ternyata yang menang best actress oscar. Padahal gue ngejagoin banget Chastain. Yasudahlah, J-Law memang menurut gue mumpuni di film ini🙂

    • Nugros C March 2, 2013 / 3:34 am

      ane juga paling suka Chastain, tapi lebih rooting ke Emanuelle Riva
      tapi malah..gapapa sih, ane demen personality-nya JLaw emang asik, semoga aja karirnya ga meredup pasca menang Oscar
      *batuk2* Gwiny, Hillary, Halle, who?

  4. joegievano March 3, 2013 / 5:25 pm

    best tip: jadi kalo mau ngurusin badan musti di cover ama trash bag?

  5. museliem March 9, 2013 / 10:38 pm

    Bukannya tahun kemarin ada Midnight in Paris? itukan romcom juga…

    • Nugros C March 12, 2013 / 12:08 am

      yup,
      tapi maksudnya romcom disini yang bener-bener romcom ^^
      dalam artian kisahnya memang kisah romance dua sejoli + komedi,
      bukan romance sebagai ‘bumbu’ doang…^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s