10 HIGHLY ANTICIPATED FILMS OF 2013

10 Highly Anticipated Films of 2013

Oscar telah usai, seperti tahun lalu, kini saatnya menanti film-film baru yang akan muncul tahun ini. Beberapa film yang saya antisipasi tahun lalu, sebagian besar ‘memuaskan’ saya- termasuk The Hobbit & The Dark Knight Rises walau nggak se-wow pendahulunya. Yang mengecewakan hanya The Amazing Spiderman & The Gangster Squad (yang pasti bukan karena Emma Stone🙂 ). Jadi, kali ini saya kembali merangkum (hanya) 10 film yang paling ditunggu tahun ini. Sekali lagi- ini nggak lagi memprediksi film Oscar tahun depan, beberapa mungkin ‘berbau’ Oscar- tapi ini lebih ke pilihan pribadi. So here they are …

Honorable Mentions : Before Midnight (Richard Linklater), Only God Forgives (Nicholas Winding Refn), Nebraska (Alexander Payne), Labor Day (Jason Reitman), The Bling Ring (Sofia Copolla)

10 . The Hunger Games: Catching Fire (Frances Lawrence)
Jennifer Lawrence and Josh Hutcherson in The Hunger Games Catching Fire

Cast : Jennifer Lawrence, Josh Hutcherson, Liam Hemsworth, Woody Harrelson, Stanley Tucci, Philip Seymour Hoffman

Setelah kesuksesan The Hunger Games tahun lalu, seri kedua adaptasi novel Susan Collins- Catching Fire ini layak untuk ditunggu. Dimana kali ini cerita makin seru karena Katniss (JLaw- now, an Oscar Winner) diharuskan mengikuti The Hunger Games spesial yang akan mempertemukan para juara Hunger Games dari tahun-tahun sebelumnya. Hal lain yang membuat saya menanti film ini tentu saja bergabungnya aktor favorit saya; PSH yang akan berperan jadi Game-maker baru yang akan merancang kompetisi Hunger Games lebih berbahaya.

9 . Man of Steel  (Zack Snyder)
Man of Steel

Cast : Henry Cavill, Russell Crowe, Amy Adams, Diane Lane, Kevin Costner, Michael Shannon

Setelah dua superhero Amerika paling populer di-remake dengan peran utama seorang Brit. Kali ini aktor British- Henry Cavill pun didaulat berperan sebagai Superman. Sejujurnya saya benci remake, dan tak begitu suka superhero bernama Superman. Namun orang-orang di depan & belakang kamera film ini sungguh amat menjanjikan. Zack Snyder plus Nolan, rasanya sudah cukup menarik kita untuk berekspektasi tinggi. Didukung pula oleh Amy Adams, Russell Crowe, Kevin Costner & Michael Shannon- sepertinya Man of Steel tidak akan menjadi film superhero yang cheesy.

8 . Serena  (Susanne Bier)
Jennifer Lawrence and Bradley Cooper in Serena

Cast : Jennifer Lawrence, Bradley Cooper, Rhys Ifans, Toby Jones

Pasangan Silver Linings kembali ! Tapi jangan harap film ini akan menghibur kita seperti SLP. Serena yang diadaptasi dari novel berjudul sama- adalah drama serius yang sekali lagi akan membuktikan kualitas akting JLaw. Kali ini JLaw & Cooper berperan jadi suami-istri Pemberton yang sukses membangun bisnis kayu dan jadi kaya raya, pasangan ini tak segan membunuh atau menyingkirkan siapapun yang menghalangi ambisi mereka Well, saya dengar karakter Serena bisa menjadi versi wanita dari Daniel Plainview (There Will Be Blood)- ambisius, dingin dan kejam. Tampaknya JLaw siap kembali ke malam Oscar tahun depan.

7 .Oldboy (Spike Lee)
Josh Brolin in Oldboy

Cast : Josh Brolin, Elizabeth Olsen, Sharlto Copley, Samuel L. Jackson

Satu lagi film Asia yang di-remake Hollywood. Kali ini merupakan remake dari film Korea- Oldboy yang sangat memorable itu- dan juga favorit saya. Bercerita tentang pria yang menuntut balas terhadap orang misterius yang menyekapnya selama 15 tahun tanpa alasan. Sejujurnya ini merupakan remake yang tak perlu, film aslinya sudah sangat sempurna. Namun melihat sutradara film ini bukanlah director sembarangan, yakni Spike Lee- yang bisa dibilang salah satu director idealis Hollywood, jadi sepertinya Oldboy versi Barat ini tidak akan dibuat asal-asalan. Siapa tahu bisa mengikuti kesuksesan remake Infernal Affairs yang dibuat Scorsese ? (ehm, The Departed )

6 . Snowpiercer (Bong Joon-ho)
Snowpiercer 2013

Cast : Chris Evans, Song Kang-ho, Tilda Swinton, Jamie Bell, Octavia Spencer, John Hurt

Selain Park Chan-Wook & Kim Ki-Duk, sutradara Korea satu ini cukup dikenal internasional setelah kesuksesan filmnya, Mother & The Host. Bong Joon-ho kali ini membuat debut film berbahasa Inggris pertamanya- Snowpiercer. Bercerita tentang kereta api bernama Snowpiercer yang merupakan satu-satunya tempat berisi penduduk bumi yang selamat dari bencana Es yang menghancurkan bumi di masa depan. Selain premis cerita yang menarik, Joon-ho juga membawa serta aktor-aktor hebat di dalamnya, aktor watak Korea Song Kang-ho hingga bintang Hollywood seperti Chris Evans & Tilda Swinton. Rasanya ini akan lebih dari sekedar ‘film hiburan’.

5 . August: Osage County  (John Wells)
Meryl Streep, Ewan McGregor and Julia Roberts in August Osage County

Cast : Meryl Streep, Julia Roberts, Juliette Lewis, Ewan McGregor, Chris Cooper, Abigail Breslin, Benedict Cumberbatch

Harus diakui, nama Meryl Streep lah yang menarik saya pada film ini. Diangkat dari drama panggung pemenang Tony Award berjudul sama, A:OC bercerita tentang keluarga Weston yang berkumpul kembali setelah kematian misterius sang Ayah. Ketiga putri Weston dengan keluarga masing-masing berkumpul di rumah orang tua mereka & bertemu sang Ibu, Violet (Meryl) yang berlidah tajam dan kecanduan obat. Sebuah reuni yang akan mengungkap kebobrokan keluarga. Lihatlah barisan pemainnya yang sudah sangat ‘menggoda’, terlebih film ini disokong oleh Weinstein Co. Hm, saya sudah mencium bau Oscar ! (semoga A:OC tidak bernasib seperti Carnage).

4 . The Wolf of Wall Street  (Martin Scorsese)
Leonardo DiCaprio in The Wolf of Wall Street

Cast : Leonardo DiCaprio, Matthew McConaughey, Jonah Hill, Jean Dujardin, Kyle Chandler, Spike Jonze

Scorsese is back ! Kembali bersama anak emasnya, Leonardo DiCaprio. Sebuah biopic dari Jordan Belfort, pialang saham sukses di Wall Street yang akan menceritakan naik-turun dan sisi gelap karir Belfort. Sebenarnya saya agak lelah melihat DiCaprio beralih dari satu biopic ke biopic lain, seolah dia begitu desperates buat dapat Oscar. Tapi karena ini film Scorsese, rasanya sulit untuk ditolak. Yeah, semoga saja DiCaprio akhirnya bisa menarik hati Oscar lewat film ini, walau saya punya feeling, pemeran pendukung dari film ini lah yang mungkin akan mencuri perhatian Oscar.🙂

3 . Foxcatcher (Bennett Miller)
Channing Tatum and Steve Carell in Foxcatcher

Cast : Steve Carell, Mark Ruffalo, Channing Tatum, Sienna Miller, Vanessa Redgrave

Nama Bennett Miller mungkin tak sepopuler David Fincher atau Nolan. Tapi Ia telah membuktikan kualitasnya sebagai sutradara, dua film pertamanya berhasil masuk nomine Film Terbaik Oscar. Jadi film ketiganya ini memang patut ditunggu. Berdasar kisah nyata John DuPont (Steve Carell), konglomerat penderita schizoprenia yang juga fans gulat dan membangun sasana untuk tim gulat yang diberi nama tim Foxcatcher hingga Ia jadi tersangka pembunuh salah satu pegulatnya, Dave Schultz (Mark Ruffalo). Jika Jonah Hill saja bisa diantar ke Oscar oleh Miller, mungkin kali ini giliran Steve Carell- yang menurut saya- bisa berperan cukup bagus dalam peran dramatik (lihat di Little Miss Sunshine).

2 . Gravity  (Alfonso Cuaron)
Sandra Bullock in Gravity

Cast : Sandra Bullock, George Clooney

Film ini telah muncul di daftar saya tahun lalu. Karena masih perlu disempurnakan, Gravity pun baru akan dirilis tahun ini. Berkisah tentang astronot wanita (Sandra Bullock) yang terjebak sendiri di pesawatnya di luar angkasa setelah sebuah insiden dan harus berjuang untuk kembali ke bumi bertemu putrinya. Bukan Sandra Bullock yang membuat saya tertarik pada film ini, melainkan sang director Alfonso Cuaron yang telah menelurkan salah satu film favorit saya dekade lalu; Children of Men. Kabarnya Gravity memiliki teknologi & CGI yang beda dari film yang sudah-sudah. Terlebih lagi 80% durasi film hanya akan ada Sandra Bullock & luar angkasa ! Rasanya ini akan jadi tontonan yang luar biasa.

1. Twelve Years a Slave (Steve McQueen)
Twelve Years A Slave 2013

Cast : Chiwetel Ejiofor, Michael Fassbender, Brad Pitt, Sarah Paulson, Benedict Cumberbatch, Adepero Oduye, Quvenzhané Wallis

Sampai sekarang saya masih terngiang betapa intensnya film Hunger & Shame. Maka, karya terbaru Steve McQueen ini tak boleh dilewatkan. 12 Years a Slave berdasarkan kisah nyata Solomon Northup (Chiwetel Ejiofor- yang sudah nonton Children of Men, pasti tahu orangnya) pria kulit hitam merdeka yang juga sarjana, tahun 1843 diculik lalu dijual sebagai budak, berpindah dari satu kulit putih ke kulit putih lain yang memiliki kadar kekejaman berbeda sampai yang paling kejam, alkoholik Edwin Epps (Michael Fassbender) & istrinya (Sarah Paulson). Yang pasti jangan harap menyaksikan kisah perbudakan se-fun Django Unchained. Karena ini film Steve McQueen, bisa dibayangkan akan betapa intens film ini menampilkan kekejaman perbudakan kulit hitam di AS. So, saya tidak akan kaget kalau nanti film ini akan terlalu ‘gelap’ buat Oscar. Semoga saja tidak!

* * * * *

Itulah 10 film yang paling ditunggu tahun ini. Saya yakin masih banyak film menarik lain yang mungkin di luar radar dan akan mengejutkan kita nanti.🙂 Jadi, manakah film yang Kamu tunggu tahun ini ?

41 thoughts on “10 HIGHLY ANTICIPATED FILMS OF 2013

  1. ryan March 12, 2013 / 12:37 am

    Old Boy dibuat remake???
    keren…
    pantas dinanti nih….

    • Nugros C March 12, 2013 / 10:08 pm

      yup, proyek lama ini sebenernya, akhirnya keluar juga🙂
      semoga ga merusak versi Ori-nya

      • ryan March 13, 2013 / 7:32 am

        moga… film orinya bagus banget. dapet banget feel-nya.

  2. zerosumo March 12, 2013 / 11:38 am

    The wolf, man of steel, gravity sama oldboy sama2 gw tunggu juga tuh, yg sebenernya gak gw tunggu sih si hunger games itu, haha, film pertamanya aja gak bikin gw terkesima, apa gara2 hype semata atau emang selera gw jelek yah, hahaha😉

    • Nugros C March 12, 2013 / 10:18 pm

      haha, iya sih Bang Arya, Hunger Games emang nggak yang wow banget filmnya.
      Tapi berhubung ane suka premis ceritanya, jadi ngikutin deh.🙂 Plus kali ini ada PSH – my fav.actor..jadi nilai plus deh.

      • zerosumo March 13, 2013 / 7:38 pm

        Ya semoga PSH bisa merubah keadaan nanti (kaya lg nonton bola aja) hehe…

  3. novry March 13, 2013 / 12:15 am

    Gravityyyyyyyyyyy..haha..uda nunggu dr taon lalu..penasaran apakah miss bulloct bisa seperti tom hanks di cast away gak..

    • Nugros C March 13, 2013 / 9:39 pm

      semoga aja bisa, kalo perlu kaya Ryan Reynold di Buried🙂

  4. tysonadhy March 13, 2013 / 1:14 am

    My list :
    Catcbing Fire
    Gravity
    August County
    Labor Day
    The Great Gatsby
    Serena
    Kill Your Darling
    Evil Dead
    This is The End
    World War Z
    The Heat
    Despicable Me 2
    Kick Ass 2
    The World’s End
    Saving Mr. Banks
    Anchorman

    + The Conjuring + Insidious 2 + Carrie

    Sebutin semuannyaaaaaaaaaaaaaaaaaa, hahahaha

    • Nugros C March 13, 2013 / 1:23 am

      maunya sih ane juga segitu, tapi 10 aja lah biar lebih spesifik😛

      kirain Labor Day bakal ditaruh paling atas bro…udah berpaling nih ceritanya dari tante Winslet ? ^^

      • tysonadhy March 13, 2013 / 1:55 am

        itu no particular order, tante Winslet tetep nomer satu hahaha,apalagi dia kan kerjasama ma Jason Reitman, suka juga ma Jason Reitman.
        Yang kedua, Gravity, Cuaron pasti epik.
        Yang ketiga, August County ma Serena (efek Lawrence) tied deh #halah

        Sebenernya ada satu lagi, Scary Movie 5 hahahaha, please don’t judge me, tapi setelah nggak ada tante Anna Faris dengan comical face with sharp timing-nya, kayaknya nggak deeeeh… hahaha

      • Nugros C March 13, 2013 / 11:39 pm

        Ane masih blum ngeh nih soal Labor Day, katanya kan ceritanya lompat2 dari si anaknya Winslet kecil-remaja-gede (Tobey M),,apakah itu artinya tante Kate akan ‘di-make-up’ lintas generasi lagi kaya di The Reader?

        wew, ane denger ada Lohan tuh Scary Movie 5.. (hm..ga nyangka udah nyampe 5 aja.. ckck)

      • tysonadhy March 18, 2013 / 12:11 am

        Oscar bait buat tante Winslet, jago tuh dia meranin ibu2 depresi… wkwkwkwkw

        haha, Scary Movie 5 + Lindsay Lohan = Disaster Movie
        I want Anna Faris….

      • Nugros C March 18, 2013 / 12:18 am

        semoga aja, mengingat nih arena udah penuh bgd sama Naomi-Nicole-Meryl-Jlaw..even Blanchett yg come back di Blue Jasmine (really excited to see her again !🙂 )

        dan berhubung ini filmnya Reitman, kayanya kita ga bakal bisa nyanyi “we saw her bo*bs” ke tante Winslet
        LOL

      • tysonadhy March 18, 2013 / 12:24 am

        masih ada kemungkinan,
        we still see Vera Farmiga’s ass in Up In The Air #loh #malahbahasginian

        please please Carey Mulligan…
        she has double shots in Inside Llewyn Davis and The Great Gatsby….

      • Nugros C March 18, 2013 / 12:36 am

        udah ‘trademark’ itu mah..haha
        yg ane baca sinopsisnya sih karakter Winslet ‘tergila-gila’ sama si pria ex.penjahat itu (maybe Brolin), jadi ya mungkin bakal “ada”😛

        hm….
        tapi biasanya satu tempat buat newbie tuh Best Actrees, tapi entah siapa-belom ada tanda2 (mungkin Charlotte Gainsbourg? haha, hanya kalo Academy cukup gila untuk nyediain waktu nonton filmnya Lars Von Trier)

  5. Movievora March 13, 2013 / 12:07 pm

    Aku menunggu Nymphomaniac, You’re Next, Evil Dead sama Spring Breakers😀

    • Nugros C March 13, 2013 / 9:51 pm

      wahaha–hampir lupa ane Om kalo si maniak Lars Von Trier ngeluarin film baru ^^
      patut ditunggu tuh, apalagi Charlotte Gainsbourg lagi yg maen…pasti bakal *sensor*😛
      apakah akan segila Antichrist ?

  6. museliem March 13, 2013 / 12:41 pm

    Catching Fire doang.. Hahahahaha….. Yang lain ga ngerti.. Eh Gravity itu kirain udah maenn… ternyata belom yah…

    • Nugros C March 13, 2013 / 9:56 pm

      haha, ditunggu aja tanggal maennya..
      Gravity harusnya emang keluar taun lalu..tapi belum perfect teknisnya, jadi taun ini dah

  7. meta fitrin harisno (@metmovies) March 13, 2013 / 9:39 pm

    Wah remake OldBoy udah saya nanti sejak lama, yg ori bener2 hebat, masih terngiang-ngiang. Mudah2an yg versi Spike Lee sama bagusnya atau lebih bagus sekalian ^^…. Hal yang sama buat Twelve Years a Slave🙂

    Boleh nyumbang “ide” ga? ini daftar saya :

    1) Man of Steel
    2) Sin City : A Dame To Kill For
    3) World War Z (apalagi kalo ada versi 3D-nya)
    4) Star Trek Into Darkness
    5) Now You See Me (wah poster dan barisan cast-nya keren banget dah)
    6) Out of the Furnace & A Most Wanted Man (ini juga barisan cast-nya hebat2, apalagi ada Willem Dafoe..aktor favorit saya)
    7) Pacific Rim
    8) Elysium
    9) Jack Ryan
    10) Only God Forgives

    @ Movievora : saya setuju dengan Nymphomaniac-nya ^^

    • Nugros C March 13, 2013 / 9:46 pm

      Awalnya ane skeptis banget Oldboy mau di-remake ,secara kebanyakan remake dari film Asia jatuhnya jadi kacrut. Tapi malah Spike Lee yang megang,,jadi worthy deh buat ditunggu ^^

      Wah top 10-nya ada A Most Wanted Man nih kak Metha..kalo ane nunggu bukan karena Willem Dafoe-nya, tapi PSH -nya.. hehe

      oia, Nymphomaniac kayanya bakal ‘sakit’ tuh, foto still ntu film yang udah beredar aja udah ‘ngeri banget’..:)

      • meta fitrin harisno (@metmovies) March 14, 2013 / 8:54 pm

        Mudah2an ya Nugros, semua penggemar OldBoy berharap remakenya ga ngerusak yg ori….

        Iya, ntu film selain karena ada aktor favorit juga karena plot-nya yg bikin penasaran. Oya, aktor favorit Nugros kan PSH ya sipp…. Berarti sama2 nunggu juga ya film-nya…

        Kalo ga lain daripada yang lain, bukan Lars von Trier namanya ^^

        ** Btw, belum ada yg nyebutin sekuel The Hobbit ya?🙂

      • Nugros C March 14, 2013 / 9:06 pm

        Konon sih endingnya bakal beda ama Oldeuboi ori, we”ll see dah…🙂

        Iya plotnya keren tuh, dari novel John Le Carre kan? kebetulan ane juga suka banget Tinker, Taylor, Soldier, Spy tuh taun lalu. Semoga Most Wanted Man bisa sekeren ntu film….

        haha, tau tuh Von Trier bikin film ga pernah waras – paling Melancholia aja yg ga terlalu depress (menurut ane sih)

        The Hobbit ga nunggu2 banget sih, mungkin pada kecewa sama yg pertama kemaren…tapi ane pasti nonton kok ntar kalo uda tayang ! haha

  8. ferry March 14, 2013 / 9:09 am

    nah ini @metmoviesnya nongol disini..dari list 10-nya nugros sayang film “World War Z” gak termasuk…

    • Nugros C March 14, 2013 / 5:41 pm

      tenang Ko Ferry..ane nunggu World War Z juga kok🙂
      tapi apa daya cuma bisa milih top 10

  9. dearmarintan March 17, 2013 / 12:54 pm

    Cooper-Lawrence is back!? Yeayy!! Ga sabar pengen nonton.. thanks buat artikelnya, Gros! Udah gue bookmark supaya inget, hehehe😀

    • Nugros C August 27, 2013 / 3:08 am

      Kayanya Serena blom ada kabar jadi rilis taun ini pa engga deh mba..^^
      But, masih ada American Hustle…🙂

  10. nina March 19, 2013 / 12:57 pm

    hwaiting for hunger games…

  11. dhifo March 30, 2013 / 10:28 am

    benar-benar nunggu Sandra Bullock – Gravity and also SERENA😀

  12. destini April 3, 2013 / 10:54 pm

    kayaknya aku cuma tertarik sama Gravity nih, ada sandra bullock soalnya😀

    • Nugros C August 27, 2013 / 3:11 am

      Trailer & teaser nya Gravity bener-bener deh, luar biasa..makin ga sabar nunggunya

  13. Fauzi April 7, 2013 / 12:03 am

    Nungguin Kick Ass 2 soalnya film pertamanya memorable dan komikal sekali. Penasaran sama Hit Girl yang udah gede hehe.

    Terus nungguin The World’s End, World War Z, Sin City 2.

    Untuk horor, saya nungguin banget V/H/S 2. Film pertamanya cukup bikin ngeri. Di film keduanya makin penasaran karena ada film dari Gareth Evans sama Mo Brothers yg denger denger dari forum, merupakan film paling bagus dari omnibus tersebut.

    • Nugros C August 27, 2013 / 3:10 am

      Lumayan nunggu juga tuh Kick Ass 2, uda rilis sekarang mah..
      cepet aja nyampe Jakarta nya deh.. ^^

  14. indrwrtzk June 13, 2013 / 4:57 pm

    wah review kamu bagus juga gan,
    enjoy reading di sini ane sekarang..haha
    ane juga coba2 nulis review,,
    tuker link yah

    wrtzkwood.wordpress.com

    cheers!

    • Nugros C August 27, 2013 / 2:53 am

      Thx for dropping in Gan…
      hihi, tapi ane uda lama nih hiatus…
      bulan depan deh kayanya uda diniatain mau menghidupkan lagi ni ‘kebun’ ^^

      Siip, link added gan…

      • indrwrtzk August 27, 2013 / 11:45 am

        top deh..ane juga sibuk kerja sekarang ahahay..

  15. keziarhh September 2, 2013 / 4:39 pm

    bang, udah saya taruh linknya😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s